Обрезание календаря

календарь Петра

Календарь – это не просто исчисление времени, это остов мировоззрения, когда через значимые точки календарной системы, образы, сакральные понятия оживают в повседневности.

В украинском языке сохранилось древнее понятие праздника через слово «свято» — то есть святое, то, что светлое. Соблюдение календаря сохраняют остовную, хребетную часть ориентации во внешнем мире, то есть мерила и ценности, которые передаются из поколения в поколение.

Поэтому, чтобы сломить хребет народу, нужно поменять календарную систему, и прежняя система ценностей уходит из обихода, а значит и уходит пласт духовной культуры.

Древний календарь на Руси впервые изъял «реформатор» Петр I, он запретил празднование нового года 21 марта, ввел празднование нового года 1 января, то есть в смысловом значении день иудейского обрезания мужского члена, вот что мы празднуем благодаря масонскому царю( это 8-й день от рождения Христа, если считать от 25 декабря).

Все революционеры очень грамотно поступали, меняя календарную систему, так было во французскую революцию. Чтобы обрезать память народу, нужно поменять календарь. Так же было и в «великую октябрьскую»: мы резко перешли от юлианского к григорианскому календарю, из-за чего Россия отставала на 2 недели от Европы, и это была вторая смена календарной системы.

Поменялись и праздники, значимые даты, и сразу же меняется мировоззрение.

Так что же было в допетровском календаре?

Во-первых, все значимые точки календаря были привязаны к значимым небесным событиям: дни равноденствия, и дни солнцестояний. И между ними были промежуточные точки, так называемые переходные точки от сезона к сезону.

Эти точки косвенно сохранились в церковном календаре, но над календарем здесь изрядно поиздевались, т.к. многие праздники были передвинуты, из-за постов и христианских обычаев. Например, Масленицу, праздник Красных Горок, передвинули почти на месяц вперед из-за великого поста. Т.к. праздник этот праздновали с 17 по 22 марта, отмечая начало поворота солнца к теплу и лету, и пекли блины, чтобы разрумянить Солнышко, ритуал разогрева Солнца, главного жизнедающего светила, также поминали Мару, богини зимы и холода.

Чтобы иметь представление о Коляде, древнем налендаре славян, то достаточно посмотреть на Великоднюю звезду во время святок на Украине. Это изображение, двух ромбов, наклоненных один к другому под 90* . Это модель календаря, да и Коляда переводится как Коло — , да, то есть кругу быть. Получается 8 точек календаря.

Вообще, если говорить об измерении времени, то у древних неделя составляла 9 дней, а месяц насчитывал 40 дней. Эти единицы измерения так и остались в обычае справлять поминки на 9-й и 40-й день после смерти, то есть это основные шаги древнего календаря.

Известно, что у славян в древности было несколько календарных систем, одна из них насчитывала 9 месяцев по сорок дней, итого 360 дней.

У парсов мы имеем 12 месяцев по 30 дней, итого 360 дней. У них сохранилась память о мертвых днях «скорби и плача», добавочные дни от 16 марта до 21 марта.

Видимо, здесь речь идет об изначальном измерении времени, когда временные орбиты планет имели точные значения, без запятых, до какого-то катаклизма, а потом вследствие смещения орбит планет, количество дней в году изменилось 265-366 дней в году.

Так в другом календаре мы имеем 4 значимые точки, связанные с оборотными точками движения солнца, и промежуточные между ними.

Так мы имеем 25 декабря, день рождения Сварога, солнца

22 июня, ранее день Ивана Купала

21 марта Новый год, день Лады и Лели, небесная свадьба, также похороны Марены (сжигание чучела Мары), означают проводы зимы и начало весны и расцвета жизни, и день 23 сентября, день урожая, и поворота к зиме.

Также имеем 5 февраля – день начала весны, в это время проводили ристалища, ритуальные бои, когда зима с весной начинают биться.

9 мая — Перунов день, день правды, утверждение жизни, когда родичи собирались и утверждали правду, то есть родовые законы, имеем 15 августа – яблочный спас, видимо начало жатвы и страды, (сведений не сохранилось), и 14 октября – день Покрова, день небесной коровы Зимун, когда земля укрывалась под снегом, что решало участь будущего урожая.

Так в календаре отразилось так называемое двоеверие, когда дохристианские обряды и обычаи вплелись в христианский календарь. Так церковь делала уступки народу, закрывая глаза на их языческую, «поганскую» суть, и потом объявляя их христианскими.

И название Православие, было императивно принято протопопом Аввакумом, наставником Петра I, до этого христиане на Руси назывались Правоверными, и поэтому с легкой руки христианского духовника христианином стал Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, и монахи Пересвет и Челубей. Так и хочется спросить Какую же ПРАВЬ вы СЛАВИТЕ, господа христиане, если в Библии, книге книг об этом молчок?

Но об этом история умалчивает, может потому, что из-торы написана?

Нет сомнений, что в древнем календаре ( без примеси христианства), были отражены значимые небесные события, к которым были приурочены праздники, в которые народ совершал обряды, и пели песни, и так человек становился со-творцом мира, поскольку в эти точки, мир можно было вернуть в изначальное священное состояние, когда царил золотой век.

Так сохранялась святость, так передавались знания, которые были прерваны. Мы уже не помним, как это делается, и мир потерял святость. Уже не слышишь песен на праздники, нет и рушников, не водят хороводы, не зажигают костры, не прыгают через них, нет всего этого в массовой культуре.

Все чаще праздник – повод для грандиозной попойки, человек находится в состоянии хуже животного, а на праздники любые состояния закрепляются на следующий временной отрезок…

Врождённый язык обстоятельств
И будешь господствовать над многими народами?

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>