Кризис или деградация

конец амер мечты 31 07 15
Как говорил один китайский философ, «я бы не хотел жить в эпоху перемен». Перемены, которые видятся в настоящем негативными, принято называть кризисом. Однако на наш взгляд кризис при более глубоком анализе иногда является деградацией. Зачастую эти два понятия считают эквивалентными, что может приводить к разного рода «знатным» ошибкам, особенно значимым, если кризис касается крупных социальных суперсистем, таких как государства и человечество в целом.
[SvenSoftSocialShareButtons]

Во Вселенной нет статики, всё есть процесс, начиная от всей Вселенной целиком и заканчивая процессами микромира, длящимися доли долей секунды. Из этого следует, что изменения в процессах сводятся либо же прогрессу по определённому набору параметров, в основе чего лежит созидание, либо же регрессу по определённому набору параметров, который базируется на разрушении, третьего не дано. Исходя из этого понимания можно сказать, что любые перемены в социальных суперсистемах являются либо кризисом, либо же деградацией. Разница между ними в том, что кризис связан с прогрессом, а деградация — регрессом. Например, когда личность изменяет цели в своём бессознательном, выставляя на первый приоритет трансцендентные цели вместо личностных, то в её жизни начинается кризис, который может выражаться в смене окружения, пристрастий к музыке/одежде/еде и т.д. С другой стороны если личность изменяет цели в своём бессознательном, выставляя на первый приоритет цели престижа вместо личностных целей, то в её жизни начинается деградация, которая будет выражаться в смене окружения, пристрастий к музыке/еде и т.д. То есть внешние проявления будут на первый взгляд одинаковые, при этом внутренние движущие механизмы и конечный результат будет разительно отличаться, вследствие чего зачастую жизненно важно различать эти разнокачественности между собой, т.к. каждая из них требует своего подхода к управлению ситуацией. Например, в первом случае личность будет самореализовываться, отношения всё больше будут ненапряжёнными, окружение будет состоять в основном из созидательных позитивных людей, готовых понять и прийти на помощь, музыка станет ближе к классической, народной, звукам природы, рацион питания ближе к вегетарианству/веганству/сыроедению (если изменения будут их затрагивать). Во втором случае личность не получит самореализации, отношения будут складываться более напряжённо, окружение будет состоять в основном из людей конфликтных, ищущих только своей выгоды, музыка станет ближе к року/электронике/шансону, рацион питания ближе к употреблению мяса (возможно с кровью), алкоголя, сигарет и других наркотиков.
Если вспомнить теорию суперсистем и два комплекса частных задач, то можно выявить, в чём качественно выражается различие подходов к управлению социальной суперсистемой, находящейся в кризисе либо же в деградации:
  • при кризисе решаются задачи, которые относятся к достижению целей, ради которых суперсистема помещена в среду, т.е. трансцендентных и личностных целей;
  • при деградации решаются задачи, которые относятся к выживанию суперсистемы в среде, т.е. к достижению профессиональных целей, целей престижа и сиюминутных целей.
Исходя из этого видно, что при деградации нужно применять управленческие воздействия, направленные на стабилизацию деградации («не до жиру, быть бы живу»), нарастить ресурсную устойчивость, чтобы перейти к решению задач по достижению трансцендентных и личностных целей всех элементов суперсистемы. Если же ошибиться и принять ситуацию, в которой находится суперсистема, за кризис, и пытаться выйти из неё соответствующим образом, то получится иллюзия управления, которая завершится неприятностями. В случае же кризиса сразу имеется возможность перестраивать суперсистему для решения задач, ради которых суперсистема помещена в среду, т.к. кризис связан не с деградацией системы управления, приведшей суперсистему к регрессу, а с невозможностью управлять по старой концепции управления и требует нового качества управления. Если же ситуацию, в которой находится суперсистема, принять по ошибке за деградацию, то ресурсы будут бесполезно перемалываться для стабилизации несуществующей деградации и момент перестройки концепции управления может быть упущен, что также приведёт к иллюзии управления и к разнородному ущербу. В этом на наш взгляд и состоит опасность для общества в подмене понятий «кризис» и «деградация». В конце 40х — начале 50х СССР находился в состоянии именно кризиса, и при смене концепции управления мог бы развиваться дальше. В 90е годы Россия находилась в состоянии деградации, что в конечном итоге должно было привести её к распаду и расчленению.
Логично задать себе следующий вопрос, а человечество как социальная суперсистема сейчас находится в состоянии глобальной системной деградации либо же глобального системного кризиса? На наш взгляд на данном этапе человечество находится в состоянии глобального системного кризиса; обоснованием данной точки зрения являются описываемые в следующем разделе внутренние механизмы.
Сделав такое отступление, рассмотрим модель устройства общества, чтобы понять некоторые внутренние механизмы, приводящие к глобальному системному кризису, что позволит выявить направленность управленческих решений по его преодолению.
О стереотипах
Современная кредитно-финансовая система

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>